La viande n’est pas obligatoirement consommée en morceaux, en rôti, elle peut aussi être hachée. En effet, elle est très polyvalente. Elle permet de réaliser de nombreuses recettes très variées qui vont plaire à tous les goûts.

Voici quelques recettes faciles et pratiques pour la cuisiner !

Quiche à la viande hachée

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée,
  • 500 g viande hachée,
  • 2 tomates,
  • 1 morceau de poivron,
  • 3 œufs,
  • 70 g fromage emmental râpé,
  • Persil et basilic.

H3 Préparation

Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à tarte, étaler la pâte feuilletée. Dans une poêle, faire revenir la viande hachée puis saler et poivrer. Mettre la viande hachée dans un saladier et y incorporer les œufs, la tomate coupée en morceaux,  le poivron émincé, un peu d’emmental et mélanger le tout. Verser la préparation dans le plat à tarte. Parsemer de basilic et de persil à votre convenance puis recouvrir avec le reste d’emmental.

Mettre au four pendant 20 min.

Hachis parmentier maison

Ingrédients

  • 400g viande de bœuf hachée,
  • 8Pommes de terre,
  • 4échalotes,
  • 1 petit verre de lait
  • Chapelure,
  • 2 cuillères à soupe Huile d’olive,
  • Noix de muscade,
  • Sel,

Préparation

Faites cuire les pommes de terre entières dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur. Égouttez-les, épluchez-les et réduisez-les en purée. Ajoutez le lait, de la muscade, du sel et du poivre. Mélangez.

Pendant la cuisson des pommes de terre, épluchez puis émincez les échalotes et faites-les fondre dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir avec les échalotes.

Dans un plat allant au four, dispersez la viande aux échalotes. Ajoutez la purée par-dessus et parsemez avec de la chapelure. Faites dorer sous le grill jusqu’à ce que le parmentier soit doré.

Poivrons farcis

Ingrédients

  • 4 poivrons rouges,
  • 4 tomates,
  • 200 g de bœuf haché,
  • 1 oignon,
  • 60 g de riz,
  • 40 g de fromage râpé,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • Huile d’olive,
  • Herbes de Provence,
  • Paprika,
  • Sel,

Préparation

Laver les tomates, enlever le pédoncule, les mettre dans une casserole avec de l’eau et faire bouillir. Quand la peau commence à se décoller, stopper la cuisson avec de l’eau froide et enlever la peau des tomates. Réserver.

Pocher les poivrons rouges dans l’eau bouillante salée. Laisser refroidir quelques minutes et découper doucement le dessus des poivrons pour en faire un chapeau puis les vider.

Hacher l’oignon et l’ail. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Mettre la viande hachée, poursuivre la cuisson 5 minutes. Incorporer les tomates, couper grossièrement et laisser cuire 1 minute. Mettre le riz, mélanger avec la cuillère de vinaigre. Verser le riz et baisser le feu. Assaisonner d’un peu d’herbes de Provence, paprika, puis laisser cuire 10 minutes doucement. En fin de cuisson, incorporer le fromage râpé et bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C. Mettre les poivrons dans un plat allant au four. Répartir la farce dans chaque poivron et remettre le chapeau sur le dessus. Enfourner pendant 45 mn.

Bon Appétit !