La race bovine, une qualité de viande exceptionnelle !

Originaire du Cantal, la viande de Salers est connue par sa saveur, sa couleur rouge, son persillé et son côté très juteux. Elle est valorisée par le label rouge Salers qui en est le signe officiel de qualité. Quels sont les caractéristiques des salers et les normes d’élevage en vigueur à respecter ? Caractéristiques des salers Zoom sur les nombreuses caractéristiques de la salers : Rusticité : la salers peut aborder tout type de terrain (caillouteux ou humide) grâce à ses onglons noirs et des aplombs, Résistance au climat : la couleur de la peau permet une résistance à des conditions climatiques difficiles [...]

2020-10-15T15:39:52+01:00

La viande Salers, une origine ancienne, encore incertaine…

Reconnue grâce à ses qualités de rusticité, longévité, fertilité et facilité de vêlage, la Salers est réputée par sa saveur incomparable. Autrefois, la race Salers était utilisée pour la production du fromage et la traction animale. Quelle est l’origine de la viande Salers ? Quelles sont ses qualités ? La viande Salers, l’histoire ! La naissance de la race Salers est lointaine, elle est originaire du Cantal, dans le parc naturel des volcans d’Auvergne. Issue de la péninsule ibérique, elle a migré vers la France, puis vers les îles Britanniques. En effet, elle supporte des amplitudes de températures allant de -20°c à [...]

2020-10-15T15:28:06+01:00

Nos recettes gourmandes avec la viande hachée

Porc, bœuf, veau ou poulet, la viande hachée est un ingrédient ultra polyvalent ! Voici quelques recettes gourmandes, originales et pratiques pour cuisiner vos steaks hachés. Viande hachée aux épinards Pour cette recette, vous aurez besoin de 2 ou 3 oignons, d’une cuillère à soupe de sucre, de 800 g de viande hachée (bœuf), de 500 g d'épinards frais ou surgelés, du poivre, du sel, de 2 cuillères à café de muscade poudre, d’une cuillère à café de cumin poudre, d’une cuillère à café de coriandre moulue et de 250 ml de babeurre. Tout d’abord, coupez les oignons en petits [...]

2020-11-16T10:38:15+01:00

Notre chaîne d’approvisionnement : stockage, distribution et transport

Etant un spécialiste dans l’élevage  et la vente de la bonne viande, CASTEL VIANDES s'implique pour améliorer le bien-être des animaux d’élevage durant toute la chaîne d’approvisionnement. De fait, nos professionnels sont conscients du lien évident existant entre le bien-être des animaux élevés pour l’alimentation et leur santé. En effet nous nous efforçons de garantir la bonne santé des animaux d’élevage et le respect des normes du bien-être pour fournir à nos clients des aliments de qualité supérieure. C'est pourquoi, nous nous engageons à respecter la santé et le bien-être des animaux en suivant le principe des "cinq libertés" appliqué [...]

2020-11-16T10:24:24+01:00

L’importance du conditionnement du transport des animaux d’élevage

La garantie du bien-être animal nécessite le conditionnement du transport et l’assurance de bonnes conditions d’élevage. Les directions départementales des services vétérinaires veillent à la bonne application du dispositif réglementaire relatif aux conditions d’élevage et de transport des animaux vivants. Pour cela, elles assurent un contrôle régulier des départements d’élevage afin de vérifier si les propriétaires respectent les conditions du bien-être animal imposé par les réglementations. Quelles sont donc les conditions à assurer lors du transport des animaux d’élevage ? Et quelle est la réglementation liée au conditionnement du transport des animaux ? Les conditions du transport des animaux d’élevage [...]

2020-10-14T12:56:21+01:00

Le bien-être animal, que dit la norme ?

Les animaux sont élevés afin de produire différents types de denrées (alimentaires : la viande, le lait, les œufs… ou matérielles : la laine ou le cuir). Dans le but de veiller à la protection des animaux d’élevage et d’assurer leur bien-être, plusieurs normes et textes de loi ont été adoptés. Découvrons ensemble les normes et les réglementations à respecter pour protéger les animaux d'élevage. Les normes pour la protection des animaux d’élevage Selon la convention européenne pour la protection des animaux dans les élevages (c’est une convention internationale signée par les États membres du Conseil de l'Europe le 10 [...]

2020-10-14T12:48:55+01:00

Mesure d’hygiène renforcée

Depuis les prémices de l'épidémie, toutes nos équipes sont à pied d'oeuvre pour respecter les règles d'hygiène. Bien que celles-ci fassent déjà parties du quotidien des services (gants, charlottes, bottes), la direction a souhaité re sensibiliser tout le personnel. Les heures de travail ont été adaptées afin d'éviter que les équipes se croisent. Nous avons également pu distribuer 3 masques lavables par personne. Ces mesures ont permis d'éviter la contamination des équipes. Les efforts sont donc maintenus afin que la situation continue à évoluer dans ce sens.

2020-06-18T12:10:25+01:00

Une formation pour les jeunes

En lien avec la MFR, Castel Viandes a développé plusieurs CAP afin de proposer une formation aux jeunes de Chateaubriant. Ainsi, en Septembre 2019, 8 apprentis ont intégré l'entreprise en CAP logistique et affutage de couteaux. Ceux-ci se verront proposer un emploi à la fin de la formation et de nouveaux apprentis pourrons intégrer l'entreprise dès Septembre 2020.   Un soutien local et jeune que Castel Viandes souhaitait apporter au département.

2020-06-18T12:11:02+01:00

Notre démarche de qualité d’abattage des bovins

L’abattage désigne la mise à mort des animaux d’élevage pour la production de la viande destinée à la consommation. Cette technique passe obligatoirement par de nombreuses étapes et doit respecter une réglementation stricte. Découvrons ensemble notre démarche d’abattage des bovins. Notre processus d’abattage ! Zoom sur nos différentes étapesd’abattage des bovins : Déchargement: lors du transport, charger et décharger les animaux est une étape compliquée. Il est indispensable d’assurer leur sécurité et éviter tout stress, blessures et douleurs tout en respectant les recommandations fixées par la réglementation européenne. Réception et contrôle: notre bouvier contrôle l’état de santé des animaux à la [...]

2020-06-18T12:12:42+01:00