Normes et réglementation de l’élevage

L’élevage sans cruauté permet à l’animal d’être actif, en meilleure santé et de vivre longtemps. Par ailleurs, le bien-être de l’animal est plus rentable à l’agriculteur. Castel Viandes veille à améliorer le bien-être des animaux et à leur fournir un environnement qui favorise leur comportement naturel.Quelles sont les normes de bien-être animal ? En quoi consiste le respect de la chaîne du froid ? Des normes élevées de bien-être animal Le respect du bien-être des animaux est une attente forte de la société. Quelles sont les conditions d’élevage et du transport des animaux ? Le confort des animaux en élevage Les bâtiments doivent [...]

2020-06-18T12:13:26+01:00

La production bovine : le métier

L'éleveur de bovins est la personne qui s'occupe de la production de ces animaux selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production. En effet, un éleveur veille à la santé, au développement et à la reproduction des animaux dont il a la charge afin de fournir de la viande, de la graisse, des abats, du lait cru, des peaux, du fumier, du fromage, etc. Quelles sont les activités d’un agent d’élevage ? La production bovine nécessite-t-elle des compétences et des qualités ? Quelles formations suivre pour devenir éleveur ? Activités d’un agent élevage bovin Quel que soit le type d'élevage, l'éleveur remplit plusieurs missions importantes, [...]

2020-10-09T15:52:00+01:00

Découvrez nos recettes à base de viande hachée : des plats faciles et rapides à réaliser !

La viande n'est pas obligatoirement consommée en morceaux, en rôti, elle peut aussi être hachée. En effet, elle est très polyvalente. Elle permet de réaliser de nombreuses recettes très variées qui vont plaire à tous les goûts. Voici quelques recettes faciles et pratiques pour la cuisiner ! Quiche à la viande hachée Ingrédients 1 pâte feuilletée, 500 g viande hachée, 2 tomates, 1 morceau de poivron, 3 œufs, 70 g fromage emmental râpé, Persil et basilic. H3 Préparation Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à tarte, étaler la pâte feuilletée. Dans une poêle, faire revenir la viande hachée puis [...]

2020-10-09T15:37:58+01:00

Production de viande bovine : le respect de l’environnement est notre priorité

  Les professionnels de la production de la viande bovine sont conscients de l’impact de cette activité sur la planète. Pour répondre aux besoins des consommateurs dans le respect de l’environnement, ils mettent en place un ensemble de solutions. Elevage des animaux dans des conditions favorables Pour produire de la viande en tenant compte de l’aspect écologique, l’animal doit recevoir un traitement particulier. En effet, l’élevage de masse qui ne respecte pas les conditions sanitaires entraîne des déchets et un haut niveau de pollution. Afin de réduire au minimum ces méfaits, de plus en plus de producteurs de viande offrent [...]

2020-06-18T12:13:59+01:00

Castel Viandes, lauréat du prix Energ’IAA 2020

Castel Viandes fait partie des lauréats au prix Energ’IAA 2020, organisé par Process Alimentaire avec le soutien d’EDF, qui récompense la performance énergétique dans le secteur agroalimentaire. Pour Castel Viandes, cela se traduit notamment par l'obtention de la norme ISO 50 001. En 2019, l'entreprise a été raccordée à la chaudière biomasse de la ville de Châteaubriant pour réchauffer l’eau. La consommation de gaz a également baissé de 60 % entre 2017 et 2018. Des efforts environnementaux reconnus par notre nomination !

2020-06-18T12:14:41+01:00