Vous souhaitez préparer des plats à base de viande pour émerveiller vos papilles ?
CASTEL VIANDES, votre boucherie à CHATEAUBRIANT vous propose les meilleures variétés de viande bovine. La qualité de la viande influence le goût de vos plats.
Il est donc important de bien la choisir pour préparer des mets délicieux.

Contactez-nous au 02 40 28 25 90 et commandez les meilleures viandes bovines.

Comment choisir votre viande bovine ?

Réussir son choix de viande bovine est l’étape clé pour la préparation d’un plat original. Notre boucherie française artisanale est un emblème du succès de notre gastronomie car la viande bovine est un aliment indispensable dans diverses spécialités culinaires. Riche en protéines et minéraux, ce produit agricole détient une valeur nutritionnelle importante qui répond aux besoins journaliers de votre corps. Découvrez dans cet article, les différents critères de choix de votre viande bovine :

La race bovine

Il existe différentes races bovines toutes appréciées par les producteurs pour leur goût et leur rendement en termes de production de viande. La race de l’animal impacte la qualité de la viande et certains plats nécessitent une variété de viande spéciale pour relever le goût. Trouvez les différentes races bovines à viande :

L’Aubrac

C’est une race à viande par excellence ; les bovins sont élevés dans la région de l’Aubrac dans le Massif central. Caractérisée par sa productivité et résistance, cette race est la vedette de l’élevage dans l’hexagone. La qualité de la viande est irréprochable grâce au régime alimentaire adapté, l’alimentation des bovins est basée sur la flore locale.

La Charolaise

C’est l’emblème de la production de viande bovine française. Originaire de la région Bourgogne-Franche-Comté, c’est une race très populaire dans le monde entier. L’élevage de ces bovins a connu un grand succès grâce aux spécificités génétiques de la race. Utilisée dans l’industrie alimentaire, la Charolaise est présente dans divers pays. Les opérations de croisement permettent d’améliorer la production de la viande.

La Rouge des Prés

Originaire du pays de la Loire, cette race est le résultat des opérations de croisement de la race de Durham et de la race Mancelle. Les bovins sont dotés d’une croissance exceptionnelle et sont caractérisés par leur masse musculaire importante. Les éleveurs investissent dans la mise en place d’un régime alimentaire précis et riche en nutriments pour assurer une meilleure productivité.

Nos équipes sont à votre écoute pour toute demande ou information.

La texture de la viande

C’est un critère indispensable pour réussir votre choix de viande bovine. Avant d’acheter un morceau de viande, vérifiez sa texture, couleur et son odeur. Certes, la viande surgelée est riche en vitamines et protéines mais, la viande fraiche est meilleure en termes de goût et son aspect est plus présentable. La bonne viande bovine doit être brillante et rouge (celle du veau est rosée). La qualité d’une viande reflète le régime alimentaire de l’animal. Lors de la préparation de vos recettes, le plat doit être présentable et riche en saveurs. Les fibres doivent être tendres et fondantes, le degré de la jutosité est un critère crucial pour évaluer la qualité de la viande préparée.

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