La congélation de la viande est un excellent moyen de préserver sa valeur nutritive et de l’empêcher de se gâter. Selon la coupe et le type de viande, les viandes non cuites peuvent être conservées au congélateur pendant 1 à 12 mois.

Pour assurer sa sécurité et pour prévenir la croissance bactérienne, il est important de suivre correctement les directives de congélation de viandes. Dans cet article, CASTEL VIANDES vous livre certaines des meilleures pratiques de conservation de viandes.

Pourquoi conserver la viande en toute sécurité ?

Les températures plus chaudes permettent aux bactéries de se développer sur la viande, ce qui peut vous rendre malade. C’est pourquoi la viande ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur. En effet, les températures plus fraîches peuvent ralentir la croissance bactérienne, mais pas suffisamment pour empêcher la viande de se gâter.

Cependant, une bonne congélation protège la viande contre les bactéries pathogènes qui sont à l’origine des intoxications alimentaires et plusieurs autres maladies d’origine alimentaire. Plusieurs études ont montré que le stockage de la viande à -18 °C réduit la température à un point qui inhibe la plupart des croissances bactériennes. Ainsi, un stockage sûr peut protéger la viande contre :

  • La perte de qualité,
  • La perte de saveur,
  • La croissance bactérienne.

Certains composés de la viande s’oxydent et se décomposent assez rapidement à des températures ambiantes, entraînant une perte significative de saveur. Des techniques de stockage appropriées, telles que la congélation, peuvent aider à ralentir ce processus.

Comment conserver et congeler une viande ?

Les meilleures méthodes de stockage de viandes incluent :

Préparation de la viande pour la congélation

Dans la plupart des cas, il est acceptable de conserver la viande dans son emballage acheté au marché. Vous devez toutefois vérifier s’il y a des trous ou des ruptures dans l’emballage. Pour la viande de boucherie, vous devez emballer les morceaux dans un emballage hermétique. À la température recommandée, ce dernier gardera la viande en sécurité. En cas de congélation pendant plus de 2 mois, CASTEL VIANDES vous recommande d’emballer vos viandes avec du papier d’aluminium hermétique ou une pellicule plastique.

Température de congélation

La température de congélation est un élément important dans le processus de stockage de la viande. Une viande doit être gardée dans une température de -18 °C (0 °F) ou moins. Cette température inhibe la croissance bactérienne de la viande et appréhende tous les autres microbes, tels que les levures et les moisissures. Nous vous recommandons d’utiliser un thermomètre pour vérifier si le congélateur a atteint le niveau -18 °C ou moins. En effet, certains congélateurs fréquemment utilisés peuvent ne pas atteindre de manière constante des températures aussi basses, ce qui peut exposer la viande au risque de croissance bactérienne et de détérioration.

Décongeler de la viande

Il existe trois principales techniques de décongélation de viande :

  • La plus lente et probablement la meilleure consiste à décongeler l’emballage scellé au réfrigérateur. De petits morceaux de viande peuvent se décongeler en quelques heures et de gros morceaux en quelques jours ;
  • Pour décongeler la viande plus rapidement et en toute sécurité, vous devez la placer dans un sac en plastique étanche, puis dans un bain d’eau froide qui doit être changée toutes les 30 minutes. Cependant, vous devez cuire la viande immédiatement après l’avoir décongelée ;
  • Certains fours à micro-ondes ont des réglages spécifiques pour décongeler la viande. Si vous utilisez cette méthode, vous devez également faire cuire la viande immédiatement après décongélation.

Conseil : ne décongelez jamais la viande à l’air libre (sur un comptoir ou dans l’évier) à température ambiante.

Envie d’acheter de la bonne viande ? Contactez-nous pour en savoir davantage sur nos techniques d’élevage, d’abattage et de découpe de viandes.