La viande de bœuf est connue pour se périmer et s’infecter rapidement. Le risque de contamination est accru avec l’existence de bactéries, qui la rend insalubre et dangereuse pour la santé. De ce fait, la conservation de cet aliment requiert le respect de certaines règles de salubrité afin de prévenir toute maladie. Découvrez dans cet article quelques normes à suivre pour conserver votre viande de bœuf tout en gardant sa salubrité !
Castel Viandes est votre meilleur fournisseur de viande bovine en Loire-Atlantique !

Comment pouvez-vous conserver de la viande de bœuf achetée chez le boucher ?

Dès l’achat de votre viande, vous devez veiller à la transporter dans les meilleures conditions avec une chaîne du froid non rompue. Ceci est possible avec un sac isotherme qui freinera l’échange de chaleur avec l’extérieur, sachant qu’elle doit être entourée, au préalable, du papier paraffiné du boucher.
Quand vous rentrez chez vous, votre viande de bœuf doit être placée dans une barquette si le boucher ne l’a pas mise dans un papier paraffiné. L’essentiel c’est d’éviter de la mettre dans un film plastique ou du papier aluminium qui pourraient l’intoxiquer, ou les boîtes hermétiques qui limitent la ventilation.
Après avoir emballé votre viande, il faudrait que vous la mettiez dans votre réfrigérateur afin de conserver sa fraîcheur dans une température entre 0 °C et 4 °C. Notez que le temps de conservation n’est pas le même pour tous les morceaux de votre viande de bœuf. Si le steak et le rôti peuvent passer 3 jours dans votre réfrigérateur, les steaks hachés ne doivent impérativement pas être conservés plus d’un jour après leur achat.
Consommez une viande de bœuf salubre et de qualité en optant pour les produits de Castel Viandes !

Comment pouvez-vous conserver de la viande de bœuf cuite ?

Le risque de contamination de votre viande de bœuf persiste même si elle est cuite. De ce fait, vous devez penser à la conserver dans votre réfrigérateur. Il suffit juste d’attendre le refroidissement de votre viande de bœuf cuite puis l’enfermer dans une boîte hermétique ou dans un film plastique. Quel que soit le plat de bœuf que vous avez préparé, n’oubliez pas que vous devez le consommer dans un délai de 72 heures, car si vous le conservez plus longtemps, votre viande s’infecte et nuit à votre santé si vous la mangez.

Comment pouvez-vous congeler ou décongeler votre viande de bœuf ?

La viande de bœuf peut se conserver au congélateur à une température approximative de 18 °C, mais vous devez faire attention à la durée de congélation. Celle-ci ne dépasse pas les 2 ou 3 mois pour la viande hachée, mais peut être plus longue à 10 mois pour le steak, le rôti et les autres morceaux, et 12 mois pour la viande cuite.
Parlant de la décongélation, celle-ci doit être lente pour ne pas nuire aux qualités de votre viande de bœuf. Mettez votre viande congelée dans le réfrigérateur pendant de longues heures, au lieu d’utiliser le micro-onde qui pourrait la cuire ou l’assécher.
Préservez votre sécurité alimentaire en choisissant les meilleures viandes chez Castel Viandes !