Etant l’une des célébrations les plus admirées en France, Noël est une occasion traditionnelle de se réunir en famille autour d’un repas gourmand. Le menu contient souvent les huîtres, les escargots, le foie gras, le saumon fumé et le fameux plat de dinde aux marrons. Démarquez-vous cette année en vous ouvrant sur un autre choix de viande, notamment le bœuf. Mais tachez de choisir une bonne viande de qualité, élevée chez un professionnel de renommée, tel que « CASTEL VIANDE ». Découvrez en ce qui suit nos propositions de recette pour votre dîner de Noël.

Filet de bœuf en croûte : le Wellington à la française.

Elégant et capricieux, ce plat classique est idéal pour les fêtes de fin d’année. Couvert de champignons de Paris, échalotes, foie gras puis de pâte feuilletée, le filet de bœuf se présente cuit à point, gardant tout son moelleux et ses arômes.

Ce plat est idéal pour 6 personnes, il nécessite une bonne trentaine de minutes de préparation et une cinquantaine pour la cuisson.

Ingrédients

  • Filet de bœuf de 1,5 Kg
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 100 g de foie gras cru
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • Un demi-paquet de persil
  • Un œuf
  • 10 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Poivre et sel

Préparation

  • Commencez tout d’abord par préchauffer le four à 220 °et nettoyez vos champignons avant de les couper en dés. De même pour les échalotes. Ensuite, hachez le persil et coupez le foie gras comme les champignons et échalotes. Dans une cocotte, chauffez l’huile et saisissez le filet de bœuf sur toutes les faces. Coupez le feu.
  • Faites revenir les échalotes avec le beurre dans la cocotte, jusqu’au ramollissement. Juste après, ajoutez les champignons, le sel et le poivre. Laissez le tout revenir 5 minutes et ne cessez de remuer. Eteignez le feu et laissez reposer et refroidir. Ajoutez enfin le foie gras et le persil. Mélangez bien tout cela.
  • Farinez votre plan de travail, y étalez la pâte feuilletée, sous forme d’un grand rectangle et répartissez au-dessus le mélange déjà préparé. Déposez maintenant votre morceau de viande salé et poivré au centre de la pâte. Enfin, enveloppez entièrement le filet et veillez à ce que les bords soient bien soudés, en les pinçant du bout des doigts.
  • Appliquez sur le tout un œuf battu en utilisant un pinceau. A l’aide d’un couteau, percez quelques trous minuscules afin de laisser s’échapper la vapeur. Il est temps maintenant de mettre la préparation au four pour 30 min.
    Vous devez obtenir une pâte uniformément dorée. Sortez l’œuvre du four, laissez la reposer une dizaine de minutes puis servez-la.

Filet de bœuf façon Rossini : la célèbre spécialité française.

Le filet de bœuf est un véritable régal durant le soir de Noël. Il peut être, en effet, la base d’un diner de fête gastronomique, notamment le filet de bœuf façon Rossini. Ce fameux plat est idéal pour 4 personnes.

Ingrédients

  • Filet de bœuf de 600 g.
  • 4 tranches de foie gras.
  • Echalotes.
  • 50 ml de madère ou de porto.
  • Huile végétale.
  • 100 ml de bouillon de viande.
  • Herbes aromatiques au choix.

Préparation

Préchauffez d’abord le four à 220°. Dans une poêle, versez de l’huile et y déposez le filet et les herbes aromatiques. Laissez la viande cuire d’un côté pour 10 min, puis de l’autre côté pendant 5 min. Puis, il faut arroser le filet de madère ou de porto et le remettre au four pour 5 minutes de plus.

Ajoutez les échalotes et le bouillon de viande, et replacez le tout au four jusqu’à caramélisation. Sortez le morceau de viande du four et laissez la reposer dans un papier aluminium. Ensuite, salez et poivrez votre filet après l’avoir coupé en tranches.

Sur chaque tranche de filet, déposez une tranche de foie gras, puis passez-les au four jusqu’à ce que le foie gras fonde et servez-les.

Idées d’accompagnements du filet de bœuf.

C’est bien beau de préparer un filet de bœuf pour un dîner festif gastronomique, mais il faut également penser aux accompagnements pour que l’effet soit à la hauteur. Voici une liste de propositions.

  • Nouilles et nouillettes : vous avez un choix élargi allant des nouilles fines aux tagliatelles.
  • Risotto : Mettez de la couleur dans vos assiettes en adhérant aux différents types de riz : riz noir complet, de Camargue ou complet.
  • La purée de pommes de terre : un accompagnement purement classique des filets de viande, démarquez le vôtre en l’aromatisant d’herbes au choix.
  • Polenta : accompagnement italien de votre délice français. Vous pouvez choisir entre la semoule de maïs jaune ou blanche.
  • Gratins : ils sont sans doute les stars du four, et vous donnent le choix entre une multitude de formes, allant du gratin dauphinois aux pommes de terre en cocotte.

Il ne vous reste maintenant qu’à commander votre viande de bœuf pour réaliser une des œuvres culinaires proposées et démarquer votre dîner de Noël.

Faites votre commande en appelant les : 02 40 81 05 55 / 02 40 28 25 90.