Produire une viande de qualité nécessite la mise en place d’un système de traçabilité. L’objectif est de s’assurer que chaque étape se déroule dans le respect des normes de qualité et d’hygiène. Un ensemble de moyens humains et matériels doivent être mis en place afin de réussir cette opération. Découvrez les étapes importantes de la traçabilité de viande !

Les principales étapes de la traçabilité de la viande

La première étape consiste à identifier l’animal afin de pouvoir suivre son évolution. On peut le faire en attachant une boucle à son oreille, ou bien en marquant des signes sur sa carcasse à l’aide de tatouages. Dans les deux cas, l’opération de l’identification de l’animal est confiée à un professionnel afin d’être sûr que ces deux éléments persistent jusqu’à la phase finale.
Ensuite, il faut établir les documents propres à l’animal. Dans le cas des bovins, un passeport en bonne et due forme est réalisé.
Avant d’envoyer la bête à l’abattoir, on doit lui associer un numéro particulier afin de le distinguer des autres lots. Une fois sur place et après la réalisation de la découpe, on met ce même numéro sur chaque morceau, c’est l’étape de l’étiquette de la viande.

Le numéro d’abattage et le circuit de transformation

Que ce soit chez le boucher ou chez les entreprises de transformation de la viande, celle-ci conserve son numéro d’abattage. Le citoyen peut ainsi s’assurer de l’origine ainsi que de l’ensemble du circuit de la viande qu’il consomme.
Pour les produits de transformation notamment la charcuterie, le public retrouve toutes les informations sur la viande notamment son origine et le numéro d’abattage. Ainsi, en cas de problème, il est possible de remonter facilement le processus de production de la viande.

Contrôle régulier par les services sanitaires

Soucieux de la sécurité sanitaire des consommateurs, les services vétérinaires relevant du ministère de l’agriculture effectuent des contrôles réguliers chez les producteurs de viande, les bouchers et les magasins de charcuterie.
En effet, ils programment des visites au hasard dans le but de mettre fin aux fraudes et de voir si les produits proposés répondent aux normes de qualité.
Les professionnels de la viande peuvent toutefois choisir un organisme indépendant pour effectuer le contrôle. A l’issu de cette opération, un certificat est délivré à l’intéressé garantissant la qualité de sa viande et de tous ses produits.