Parce que le bien-être animal est un élément majeur dans le processus de production de viande, les consommateurs se soucient de plus en plus des conditions d’élevage des animaux. Des questions légitimes pour savoir comment ces derniers sont nourris, entretenus, transportés et abattus. Dans cet article, nous traitons des principaux points sur le sujet.

Consommation responsable : un mode de vie tendance

Les questions liées à l’environnement appellent de plus en plus les citoyens à adopter un mode de vie respectueux de la nature, des populations et des animaux. Ainsi, ils souhaitent s’assurer que la production de viande se déroule dans les meilleures conditions. Des questions notamment sur l’origine des viandes et des autres produits annexes mis sur le marché : charcuterie, œufs et lait.
Au-delà de la qualité des produits, les consommateurs ont des valeurs qui les incitent à se renseigner sur le bien-être des animaux. Ces derniers doivent être traités correctement et ne jamais les faire souffrir.
Pour vous procurer de la viande de qualité, contactez CASTEL VIANDES 

Les critères d’un mode d’élevage de qualité

L’organisation mondiale de la santé animale a défini les critères à retenir nécessaires pour qu’une viande soit considérée comme issue d’un élevage de qualité. Il s’agit de voir si les animaux, bovins, ovins, etc., évoluent dans un cadre propice à leur développement. Voici les critères pris en compte :
L’état de santé de l’animal,
Le cadre général,
La nourriture,
L’évolution dans son environnement,
L’absence de souffrance.
Le mode d’élevage des animaux est de plus en plus contrôlé.

La transparence des producteurs et des coopératives

Conscientes de ce constat, plusieurs coopératives dans le domaine de l’élevage de bovins et d’ovins, tentent aujourd’hui de satisfaire le besoin croissant de transparence, et ce, en adoptant une attitude claire. En effet, elles développent leur communication afin de transmettre le maximum d’informations aux consommateurs.
Ainsi, elles procèdent à l’étiquetage de leurs produits en inscrivant clairement toutes les informations importantes notamment le mode d’élevage.
Outre les investissements importants dans les équipements et le cadre nécessaire à l’élevage, certains producteurs de viande créent leur propre marque afin de prouver leurs valeurs prônant la qualité. Mais aussi pour montrer que les acteurs de l’élevage s’adaptent aux besoins et à l’évolution de la société.
Quels que soient vos besoins en viande bovine, CASTEL VIANDES vous garantit la meilleure qualité ! N’hésitez pas à nous contacter !